• NT$107,939

    每月累計金額

  • 361

    訂閱人數

售價

NT$299

Finance168 Group

2019-10-11 09:43發布

《投資心法》現金流保本投資法

#投資心法#小幫手1

前幾天看見報載投資理財達人告訴他兒子同學,有關投資股票的基本的問題,談到投資前需要準備什麼?強調投資前最重要的是建立正確的觀念,文中提到:

一、好公司的股票是會產生現金的資產,不要把股票當成賭博的工具,勤做功課「低買高賣」,絕對不要道聽塗說,隨便聽信明牌就去買進,不然下場搞不好是「高買低賣」,偷雞不著蝕把米。

二、再則投資股票最重要的還是「多讀書」,從書中學習前人成功與失敗的經驗,可以讓自己少走許多冤枉路,少賠很多錢,更能夠加快成功的速度。

其實這些都是簡而易懂、不變的道理,只是投資人經常健忘,我們認為找到如何確定自已投資股票的「核心價值」更是重要,以下來跟各位聊聊看法。投資不要想著一步登天,保本為先,找到好的標的領股息,為自己加薪,這種投資策略一般就稱為是「現金流保本投資法」,一般而言,可領股息的公司可大致區分為以下3個類型。

類型1:股息持續成長 買到賺到

如果很容易預測該公司盈餘,且股息每年持續成長,巴菲特稱這類公司為「擴張型債券式股票」。這種兼具成長與現金流的股票,如果可以買到,是最幸福的事,因為我們經常講:「買到好公司,然後享受公司的經營成果,與公司一起成長。」

當然,大部分好公司也會停止成長,不可能一直往上,否則獲利就漲上天了。當公司停止成長時,到底要如何處理。

多半這類型公司,當你發現時,本益比已經很高時,要如何處裡呢?心想要用便宜價格買進的機會已不大,投資人此時只能找出這類型的股票,耐心等待然後等它股市受外在因素崩盤、股價下滑,殖利率回升到合理位置再買進。

所以投資人買進這類型股票,有3種情況:

情況1 買在低檔

一開始就發現這類型股票,在低檔買進,然後長期持有,這是最幸福的狀況,不過,這種投資人遇到最大的問題是,如果暫時遇到營收或盈餘不好時,到底該不該信任公司,持續持有股票,抱持著飛機一時經過亂流,按照儀表板指示朝著既定方向飛到目的地,就是所謂信任的煎熬。

情況2 用合理價買進

用合理價格買進,然而「合理價格」卻不見得是「便宜價格」,可能在本益比將近20倍的價格買進,因為這類型公司一旦被大眾認同,穩健型投資人會努力搶進,把股價推升到買進嫌貴、不買又怕無法享受公司獲利的成果。如果你的買進價格已經是內含未來20年的盈餘,其實風險相對高。

情況3 考量殖利率

堅持用合理的殖利率或本益比買進,當然這個機會不是很大,可能要等一次大崩盤才會遇到,等待就是最大的煎熬與風險,但獲利代價既是甜美的。(待續)

留言

留言共 0

快來搶頭香!成為第一個留言的人吧~