• NT$104,052

    每月累計金額

  • 348

    訂閱人數

售價

NT$299

Finance168 Group

2019-10-15 17:16發布

《初學者學投資003》兩種簡單的評價標準,提高你的勝率,降低你的風險
(2)

兩種簡單的選股標準!

 


1.彼得林區:

【(盈餘年成長率)+(股利殖利率)】*100 /(P/E) > 1.5


彼得林區基本上是用盈餘成長率與本益比來比較,如果盈餘成長率高於本益比,就是合理,如果盈餘成長率低於本益比,就是貴了。


可是他同時也用約翰‧聶夫發展出來的GYP比來投資,不同單純的盈餘成長,同時兼顧盈餘成長與股利率兩項。聶夫都堅持價值型投資,刻意買進不受歡迎但能夠適度成長、股利水準高的好公司,到股價漲到公平價值時賣出。
彼得林區對於GYP的用法是和本益比比較,也就是用(G+Y)÷P(就是以盈餘成長率與股利率之和除以本益比,所得到的比值。)衡量本益比,如果
GYP大於本益比的兩倍就是很便宜。如果GYP大於本益比的一點五倍就是還可以,如果GYP小於本益比,那就是貴了


2.葛拉漢:

(P/E)*(P/B) < 22.5


葛拉漢也是很注重本益比的,和彼得林區不同,彼得林區注重本益比與盈餘成長率的關係,葛拉漢則是注重本益比與股價淨值比。他認為本益比不要高於15倍,股價淨值比不要高於1.5倍,兩者相乘就是22.5倍。葛拉漢基本上市價值投資者,並不重視盈餘成長率。彼得林區則對於盈餘成長型的公司有不同的評價標準。

大家可以用上面兩種公式來對自己的持股做一比較,它只是一種標準,並非決定股價是否一定過高或過低之法則;股價評估方法很多,但自己一定要選擇適合自己投資哲學之方法,並用心鑽研,配合嚴謹的執行紀律。千萬不要因為看他人的方法剛好在某些時候特別管用,便見異思遷,徒然使自己成為一個半調子的投資者!

留言

留言共 0

快來搶頭香!成為第一個留言的人吧~