• NT$107,341

    每月累計金額

  • 359

    訂閱人數

售價

NT$299

Finance168 Group

2019-10-18 17:33發布

《初學者學投資005》明牌真的有用嗎?當你聽到明牌時,你會怎麼投資?

 

 

 

以力山(1515)為例,無法深入瞭解公司以評估其合理價值時應如何投資?超展開的結論,你一定要看。

在一次年初的社團聚會,有一個業內的社友說,他們買很多力山,當時該檔股票已經從70元跌到48元了,不知道持有的人心情如何?如果你聽到這個明牌,會心想變便宜了,要跟著買進,還是想說這明牌不準,跌了不少?如果是前者,跟著明牌買進後,中間回檔整理好個月,看到下跌會怕嗎?還是覺得怎麼遲遲不漲而不住賣掉呢?還是相信明牌繼續抱著?當然,經過了近半年後,該股票確實有開始拉高,最後甚至漲到100元以上。

 

 

在聽到明牌的當下,看一下當時的財務數據,發現2017年Q3的每股盈餘為0.65,估計0.65*4,一年的每股盈餘不過2.6元,48元雖然沒有很高,但也沒有很便宜。

 

 

當你聽到明牌時你會怎麼做?

根據我在股票市場打滾多年,遇人無數的「田野調查」經驗,聽到明牌後的人,大致會有以下幾種反應:

 

一、100%重壓

這種人是賭徒,一副人無橫財不富的架式,但是因為你對公司不熟,所以賺了一點就跑了,跌下去的話,可能會套牢。

 

二、只買一點點

如果你有100萬,你只買5萬,勸你存定存比較好,5萬賺個50%(很厲害了)不過2.5萬,也就是報酬只有2.5%而已,存美元定存還比這個優,玩票性質的朋友,基本上不要投資股票,在投資上根本沒有意義。只是告訴你我有賺錢,報酬率50%厲害吧之類的。(資金配置相當重要,沒有告訴我資金配置多少,基本上你貼出賺多少%,我一點都沒興趣。)

 

三、建立投資組合

投入10%,買10檔股票,如果你買10檔股票的話,確實有可能某幾檔賺30-40%,但也會有幾檔跌20%,通常由於分散投資的結果,報酬會和大盤一樣,也就是你投資0050就好了,不用去買個股了。

 

投資個股,必須要有策略,不論你是向下攤平,或者分批進場,終究就是要重壓,沒有重壓是沒有意義的,就我說的投資定存就好了,或者買0050就很輕鬆了。

 

然而要重壓就必須對這檔股票很了解,不然賺了一點就獲利了結,碰到營收不如預期就停損,深入了解一家公司,並學會評價是基本功夫。

 

沒有研究聽人家報明牌,一下子500萬就壓下去,一賠賠了200(存了10年,一次就把四年的青春賠下去),比比皆是,或者賺了510萬就跑了,小賺大賠的結果,就是屬於80%的魯蛇。

 

其餘內容請看 完整版 (限訂閱戶閱讀)

留言

留言共 0

快來搶頭香!成為第一個留言的人吧~