• NT$107,939

    每月累計金額

  • 361

    訂閱人數

售價

NT$299

Finance168 Group

2019-11-02 21:00發布

【財報練功房032】我的折舊比你低,你怎麼跟我拚?
(2)

【財報練功房032】我的折舊比你低,你怎麼跟我拚?

 

大統益的競爭神器,折舊費用提完了沒,一個比率讓你知道

【實際案例-大統益(1232)】

折舊提完了沒,一個比率讓你知道

對有些公司來說有時候折舊費用是一筆很大的數字,然而如果折舊快提完,只要不再繼續資本支出,或者不再展店,未來由於折舊費用持續下滑,獲利可能會增加很多,因此財務報表分析者必須有能力預先看到這個趨勢。有一個比率叫做未折減餘額佔折舊資產比率。首先固定資產分為折舊資產與非折舊資產兩大類,土地是不用提折舊的,所以折舊資產通常是固定資產扣除土地後的金額。其次未折減餘額,就是折舊資產成本減去累計折舊後的金額,這個金額很低的話,就是未來折舊的提列只剩一點點,如果只剩殘值,那就不用提列了。所以未折減餘額可以預估未來如果沒有新的資本支出時折舊的提列金額,因為未折減餘額就是未來折舊提列金額加殘值的總額。但是絕對金額是無法比較的,所以就必須用未折減餘額除以折舊固定資產成本計算其比率。

 

 

我們將大統益(1232)97年至104年財報中固定資產的資料整理起來並計算未折減餘額佔折舊資產比率,97年時還有31.2%,一直到了104年時只剩下12.3%,主要原因是97年時機器及儀器設備成本2,766百萬,到了104年時帳上3,025百萬,僅增加259百萬。因此比率才會逐年降低。

 

當然你也可以用個別固定資產項目計算未折減餘額,這部分就要看財務報表電子書中的財務報表附註了。

 

從上表,你可以計算房屋及建築的未折減餘額除以成本266,976百萬/879,950百萬等於30.33%。其他的機器設備、運輸設備、租賃改良、其他設備的未折減餘額/折舊資產成本比請自行計算。不過這個部分要多年分析才有意義,當然也可以跟同業比。

 

除了用折舊資產成本減去累計折舊計算未折減餘額外,也可以利用折舊費用計算分析,折舊費用可以從財報中下面三個地方取得,當然現金流量表最容易找到,不用再看附註。

  1. 不動產廠房及設備明細表
  2. 人事、折舊及攤提表
  3. 現金流量表營業活動現金流量

現金流量表營業活動現金流量:

人事、折舊及攤提表:

不動產廠房及設備明細表:

 

 

接著我們來計算折舊費用占營業收入的比率

104年 92,145仟元/17,773,023仟元=0.52%

103年 114,458仟元/21,849,462仟元=0.52%

 

可以看出大統益公司的折舊費用極低,104年營業淨利率僅6%,其中折舊費用只有0.52%,不然以如此低的營業淨利率,如果必須負擔巨額比率的折舊,獲利能力必然大幅削減。

 

這個計算方法也可以比較不同公司的折舊佔營業收入比率,看出公司折舊費用的負擔項目。

 

由於未折減餘額佔折舊資產成本的比率可以預測未來折舊費用的走勢,進而估計折舊費用金額,財務分析人員可以預測折舊費用走勢對未來公司的獲利能力的影響。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

留言

留言共 0

快來搶頭香!成為第一個留言的人吧~